ネギ山盛り「喜来登」でラーメン食して免疫力アップ編
ラーメン「喜来登」(きらいと)とは
札幌市大通りの中心とも言える狸小路ですが、狸小路内にも多くの居酒屋、ラーメン屋があります。
その中でも、私が推しているのが「喜来登」(きらいと)です!!
有名なので知ってる方も多いかと思いますw
「喜来登」は、札幌市中央区南2条西6-3岡田ビル1階に所在しております。狸小路6丁目のアーケード下ですね( *´艸`)
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1001849/ 食べログより引用
外見だけ見ると一瞬、ラーメン屋と分からないかもしれませんw
ですが、一度ランチタイムやディナータイムになると行列が出来るほどの人気店です!
さてさて、訪問してみましょう( *´艸`)
※訪問日は2月です。
喜来登のラーメンの食べ方!
はい、実はこの「喜来登」は、ラーメンの食べ方に特徴があるんですね!それについては、しっかりと後述します( *´艸`)
まず、店内ですが有名人のサインで埋め尽くされているww
個人的にはプロレスが好きなのでレスラーのサイン探しが始まりますw
(全日本プロレスがやけに多いイメージ)
さてさて、メニューですが、
「味噌ラーメン(800円)」、「醤油ラーメン(800円)」、「塩ラーメン(800)」、「大盛ラーメン(900円)」、「ライス(100円)」
が店内に掲示されております。
私は味噌ラーメンを食べがちなので味噌をチョイス!なんでも味噌ラーメンがオススメとか!
因みに、ビールは「キリン一番搾り」(500円)のようです。
私は翌朝に運転が控えていたので今回は休肝日に・・・w
お店は混んでいたのでラーメンを頼み20分ほど待つ・・・
っしゃああああああ!!!山盛りのネギが特徴の「喜来登」のラーメンが到着!!!
どえらい盛り方といい、これはコッテリ系の胃にくるラーメンか・・・?
と、思う方もいるでしょうが、「喜来登」のラーメンは「あっさり系」ですので安心して下さいw
そして、「喜来登」のラーメンの食べ方の特徴ですが・・・
スープに層のようなものがあり、上は薄く下は濃いスープが特徴ですので、よく混ぜて食べることをオススメします!!
そう、知らない人は上からパクパク食べてしまい「なんやこのラーメン、うっす・・」となってしまうのでご注意を。
見栄えはしませんが、「天地返し」がオススメですかね( *´艸`)
さて、麺を啜ると・・・
麺は中太縮れ麺でやや硬めでタマラナイ!!!
スープと絡ませると優しい味噌スープとベストマッチ!!この見た目でこの優しい味は正直良い意味で予想外だ!!
しっかりと後味には味噌の優しい味が口に広がります。
(↑別日の写真、挽肉の焼き加減はムラがあるかも)
さらに特徴として、「挽肉」がチャーシュー代わりとなっている点!!
これもまたラーメンをあっさりしてくれるポイントですねw
また、ネギの他の具ですが、モヤシやメンマなどがたくさん入っております。
テーブルには、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、辛みスパイス、一味唐辛子などの調味料が!
味変しながら食べていくのは良いかもしれません。
私は、途中から一味唐辛子と辛みスパイスを入れてオリジナル辛みそラーメンにしましたが、美味しい!!
元がアッサリめなのでアレンジしやすいのかもしれません!!
さて、見た目は山盛りですが量的にはそこまで多くはない?
食べ盛りの人は大盛でも良いかもしれません。
因みに私は大盛を頼んだことがありますが、大盛は大盛で多いですwwwご注意下さい。
正直、飲み後の〆のラーメンに良いのでは!?
なんて思うのですが、お店の営業時間が21時30分までなので飲んだ後だと閉まっていることが多いですw 無念!!
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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